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Como escolher comida no inverno? 8 dicas para prevenir o frio.


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O endocrinologista dá orientações para manter uma dieta saudável e de baixa caloria nesta época do ano e lista as opções antioxidantes

No inverno, como a temperatura cai e o tempo de sol encurta, geralmente é difícil para nós manter uma dieta diária e fazer exercícios. Principalmente pela manhã, o frio costuma ser um obstáculo à motivação para o treinamento e, durante o dia, também pode estimular as pessoas a ingerir mais calorias e, geralmente, alimentos menos nutritivos. Saber escolher as melhores opções na hora de comer e combinar essas escolhas com outros hábitos saudáveis ​​é muito importante para manter o funcionamento do corpo e o treino diário atualizados neste período.

Assim, o endocrinologista Denis Portugal vai ajudar-nos a compreender a relação entre o corpo e esta época do ano, a importância de se manter uma alimentação saudável e exercício durante esta época, e como ultrapassar as dificuldades neste processo.

Em primeiro lugar, o médico enfatizou a importância de adotar novas rotinas contínuas para manter um estilo de vida mais saudável. É muito importante manter os hábitos alimentares e a atividade física durante este período, para não obliterar as conquistas anteriores.

– A base dos exercícios que fazemos é a continuidade. Um estilo de vida saudável é um processo e deve ser contínuo, mesmo no inverno. Que alimentos devemos escolher neste processo? Deve continuar a comida que já comemos. O maior erro é pensarmos que estamos fazendo dieta porque a dieta tem um começo, um meio e um fim. Então, quando chegar o inverno, tudo vai dar errado – Dennis ressaltou que ela também enfatizou a possibilidade de mudar a forma de alimentação e não o conteúdo: – Quando falamos em estilo de vida, você tem um verdadeiro hábito alimentar. Nossos corpos precisam de alimentos mais quentes, e podemos trazer esses alimentos junto com os alimentos verdadeiros que usamos em outras estações. Tenho que esquentar mais a comida, mas a comida não muda. Eu só preciso apresentar isso de uma maneira diferente.

Dicas:

Substitua legumes crus por cozidos e servi-los quentes à mesa. Sopas de legumes e verduras também são uma boa opção, mas tente não incluir queijos gordos e creme de leite às receitas;
Inclua os legumes e proteínas em escondidinhos ou suflês, mas sem usar de cremes de leite, requeijão etc;
Ao consumir chocolate, priorizar os que tenham altos percentuais de cacau;
Substitua biscoitos e outros industrializados por oleaginosas, como amêndoas e castanhas;
Utilize alimentos mais proteicos e menos calóricos ao preparar cremes e caldos. Por exemplo, caldo verde à base de couve-flor, ao invés de batata;
Priorize sempre alimentos naturais, a chamada “comida de verdade”;
Invista em alimentos com propriedade antioxidante;
Não despreze a importância da hidratação: beba água! Chás quentinhos também são bem-vindos.

Como Dennis explicou, a baixa temperatura exige que o corpo forneça mais energia para se manter aquecido, portanto, precisamos consumir mais calorias para atender a essa demanda. Portanto, tendem a comer alimentos mais pesados ​​no inverno. As temperaturas mais baixas nesta época do ano também podem causar mudanças nos hábitos de hidratação.

– O corpo precisa queimar mais calorias para se manter aquecido, por isso precisamos consumir mais calorias. O próprio verão produz calor, mas o inverno não. O corpo precisa produzir calor e acabamos procurando alimentos mais pesados. No inverno também temos uma característica, ou seja, bebemos menos água, algumas pessoas não bebem água o dia todo sem beber água. A hidratação também é importante, e precisa ser contínua – enfatizou.

Durante este período, para manter seu corpo saudável, você não deve apenas prestar atenção a esses dois pontos, mas também manter a regularidade dos exercícios. Para Denise, mais importante do que treinar no momento ideal é não parar de se exercitar e incorporar a prática de exercícios físicos ao dia a dia de todos. Da mesma forma, ela destacou que o horário das refeições também deve ser determinado de acordo com as circunstâncias específicas de cada pessoa.

– Muitas pessoas acham que devem se exercitar às seis da manhã. E todas as desculpas giram em torno disso. Devemos adaptar tudo à nossa vida diária e realidade para entrar no modo de vida. Pratique exercícios em um local adequado. Você não precisa trazer exercícios especificamente para sua vida. Pedi a muita gente que impusesse “receitas de bolo”, como se todos fossem iguais. Tudo na vida precisa ser personalizado. Somos uma existência única. Por que a comida de todos deve ser a mesma? Devemos adaptar a realidade humana a esse estilo de vida e tipo de alimento. Não há tempo para treinar. O melhor momento para treinar é a qualquer hora, sempre que possível. É melhor treinar quando não é o ideal, mas livrar-se da inércia ao invés de não fazer nada. Da mesma forma, não existe um padrão para o treinamento em jejum. Algumas pessoas treinam com o estômago vazio. O que dá o melhor resultado não é um padrão universal, é a mudança de estilo de vida.

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Pedro Muzy

Pedro Muzy

Especialista em alimentação saúdavel. Produtor de conteúdos digitais e redator web. Atua com produção de conteúdos sobre alimentação e deseja levar seus conhecimentos práticos para mais pessoas e assim ajudá-las a lidar melhor com sua saúde.

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